Por muito tempo evitamos o corredor do freezer, tratando-o como um lugar comprometedor, ao invés de perceber que pode tornar nossas vidas mais fáceis. Dizemos que “não é tão nutritivo” ou que “é mais caro do que alimentos frescos”, e sentimos uma pontada de vergonha quando optamos por vegetais congelados em vez de frescos. Mas muitas dessas crenças comuns são, na verdade, mitos. Aprender a fazer compras no corredor de alimentos congelados pode revelar um mundo totalmente novo de refeições saudáveis, acessíveis e convenientes. É hora de acabarmos com esses mitos de alimentos congelados.
1º Mito: Os alimentos frescos são mais nutritivos do que os congelados
A maioria das pessoas presumem que fresco é sempre melhor, e produtos congelados são exclusivamente por conveniência. Mas acontece que o congelamento de produtos realmente ajuda a manter vitaminas e minerais que, de outra forma, seriam perdidos se armazenados à temperatura ambiente ou na geladeira.
Um estudo de 2017 comparou as concentrações de nutrientes selecionados em produtos frescos e congelados, incluindo brócolis, couve-flor, milho, feijão verde, ervilha, espinafre, mirtilo e morango. Os resultados não mostram diferenças significativas entre os teores de vitaminas em produtos frescos e congelados. Na verdade, os produtos congelados superaram os produtos frescos que foram armazenados por cinco dias na geladeira, porque os produtos frescos perdem nutrientes com o tempo.
Você não está se arriscando comprando produtos congelados. Na verdade, você pode estar recebendo um produto ainda mais rico em nutrientes.
2º Mito: Todos os alimentos congelados são altamente processados
Embora isso já tenha sido padrão para alimentos congelados, os corredores dos freezers de hoje estão repletos de opções mais saudáveis feitas com menos ingredientes e mais saudáveis. Sua melhor aposta? Leia o rótulo. Quanto maior a lista de ingredientes, maior a probabilidade de ter aditivos e conservantes. Nossa pizza pré-assada e congelada sabor Marguerita, por exemplo, contém farinha de trigo 00, mussarela de búfala, tomate, queijo parmesão, azeite de oliva, manjericão, sal e fermento biológico – todos os ingredientes que você provavelmente adicionaria à sua própria versão caseira.
3º Mito: O congelamento de alimentos mata as bactérias.
Congelar alimentos não mata bactérias; em vez disso, o congelamento inativa quaisquer micróbios, bactérias, leveduras e fungos presentes nos alimentos, de acordo com o artigo do Food Safety Brazil. Depois de descongelar os alimentos congelados, as mesmas bactérias com as quais seus alimentos foram para o freezer se tornarão ativas novamente e podem até se multiplicar sob as condições certas.
4º Mito: Todos os alimentos congelados são ricos em sódio.
O sódio é encontrado nos alimentos naturalmente, mas também é usado como conservante, o que significa que muito é adicionado aos alimentos processados. De acordo com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), o brasileiro ingere em média 9,34 gramas, o dobro do recomendado pela OMS. Mas como o próprio congelamento é um conservante, a adição de sódio nem sempre é necessária para prolongar a vida útil dos alimentos congelados. Na verdade, frutas e vegetais congelados geralmente não têm adição de sódio, tornando-os uma alternativa mais saudável.
Que você precisa ser um pouco mais exigente quando se trata de pratos congelados, nós sabemos, mas há muitas opções saudáveis por aí. A Cleveland Clinic recomenda selecionar entradas congeladas com menos de 600 miligramas de sódio, portanto, levar nossa pizza de Chocolate Branco com Frutas Vermelhas tá liberado! Possui somente 385 mg por porção.
5º Mito: Todos os alimentos congelados contêm conservantes adicionados.
O congelamento é uma forma natural de preservação, portanto, conservantes adicionados não são necessários para conservar alimentos congelados. Muitas refeições prontas – como as nossas pizzas pré-assadas e congeladas – são livres de conservantes (clean label).
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